DISFRUTAR
DE UNA BUENA DIGESTIÓN (2).
HÁBITOS SANOS.
digestión, hábitos, sanos, estrés, ansiedad, nervios, alimentación |
Terminamos con la entrada anterior, enla que comentábamos las distintas causas de muchos problemas en el aparato digestivo, ya que son situaciones que afectan a muchas personas; además en esos
problemas digestivos influían sobremanera el estrés, los nervios, estados de
ansiedad…
Acabábamos con
algunos trucos, algunas combinaciones en la entrada anterior, que podían
ayudarnos a tener mejor digestión. Desde luego existen muchas posibilidades,
pero como siempre; el hecho de ser distintos, especiales a los demás, hace que
cada persona deba valorar como reacciona su organismo.
Se suele recomendar evitar las mezclas lo menos posible, y
si lo hacemos que sean familias comunes de alimentos.
En síntesis,
frutas solas, verduras con carbohidratos, verduras con proteínas y grasas
saludables acompañando a ambos. Son muy recomendables los productos orgánicos.
Debemos evitar
comidas con grasas saturadas, para equilibrar el exceso de omega 6 y huir del
consumo de grasas industriales. Hay que aprender a distinguir entre grasas
beneficiosas y grasas perjudiciales.
Las "grasas" saludables son las ricas en omega 9 y
en omega 3, como el aceite de oliva, aceite de lino, aceite de sésamo, aguacates,
sésamo, lino, coco, almendras o nueces.
También sería
aconsejable eliminar el consumo de azucares refinados y harinas o pastas
blancas (incluye dulces, pasteles y platos hechos con estos ingredientes).
Tender a tomar azúcares naturales como la miel o azúcar de caña integral. Si
tomamos edulcorantes ser exigentes, la Stevia pura es la mejor opción.
A ser posible
todos, o la gran mayoría de alimentos deberían ser integrales y orgánicos. Es
lo que marca la diferencia entre comer sano y comer mucho peor, con las distintas
consecuencias para la digestión. No obstante, muchas veces no podemos disponer
de la variedad de alimentos necesaria, que además suelen ser mas caros, así que
a pesar de todo debemos ser exigentes con lo que compramos.
digestión, hábitos, sanos, estrés, ansiedad, nervios, alimentación |
No debemos abusar
del café, alcohol o bebidas gaseosas y a ser posible aislarlos del proceso
digestivo. Los jugos y bebidas mejor sin azúcar añadido y que la base de
nuestra hidratación sea el agua normal. Ayudarse después de comer con una
tisana de manzanilla, anís o menta es mucho más digestivo que tomarse un café
con leche.
Es valioso tomar
una buena parte de verduras crudas en ensalada. En realidad el 75 % de la dieta
debería ser crudívora.
Las verduras
frescas poseen muchos enzimas necesarios para la digestión. Las altas
temperaturas al cocinar terminan con los enzimas. Tampoco nos ayudan mucho los
alimentos congelados.
Siempre es útil consumir algunos productos fermentados para mantener y repoblar la flora intestinal. El yogurt casero o el kéfir son productos muy validos para este
fin, pero también es posible fermentar verduras para aprovechar sus
propiedades. Pueden ser semillas o leguminosas germinadas artesanalmente.
Hay otros
factores como la relajación, la concentración, el descanso, el ejercicio físico,
además de los que pueden recomendarnos los profesionales debidamente
capacitados para ello, como el consumo de complementos enzimáticos,
pro-bióticos…
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