COMER IMPULSIVAMENTE. SÍNTOMA DE ESTRÉS Y ANSIEDAD 2
Deteniéndonos
en el nivel emocional, podemos interpretar este tipo de gestión de nuestros
actos, como:
- Una
forma de llenar un vacío emocional, tener una sensación de plenitud que pretendemos
con ansia; pero que casi nunca alcanzamos.
- También
es una forma de esconder otro síntoma o sentimiento, puede ser una forma
de ocultar el dolor con otra acción; y somos incapaces de parar de hacer
algo insano a nivel físico, psíquico y emocional. Aquí estamos hablando ya
de trastornos alimentarios serios (bulimia, anorexia, alexitimia crónica
compulsiva); que trascienden lo que pretendemos tratar.
- Signos/síntomas
de ansiedad y estrés, claros: muchas personas, descargan su ansiedad con
el refrigerador, el mueble bar, o el estanco. Presentan algún grado de
alexitimia, (incapacidad de identificar las emociones propias, y no pueden
expresarlas. Todo eso se va acumulando, necesitando encontrar una salida).
Comer más de lo necesario, es una acción, con un componente emocional
importante. La comida se usa como escape, esconde detrás carencias,
ansiedad, infelicidad, estrés o miedo. Lo ideal sería pararnos en ese
momento, a lo sumo posteriormente, para pensar qué es lo que queremos
llenar y/o ocultar con ese acto.
- Por
último, y no por ello menos importante, por puro placer ¿alguien no se ha
puesto morado alguna vez comiendo helado, chocolate, dulce, salado…;
simplemente para darse un gustazo? ¡Viva la Pepa! Placer, puro y duro, que
también es muy importante. Comer también es consuelo cuando se tiene el
ánimo bajo, estamos tristes; comer es una necesidad pero también una
actividad placentera.
Pero,
¿y qué comemos? Sobre gustos y preferencias, hay cientos. Predominan los
alimentos dulces, en particular chocolates, "chuches" y helados (que
también son adictivos). Otras personas prefieren lo salado: pipas, frutos
secos, etc. Casi siempre, algo que esté al alcance, y que lo pueda comer de
inmediato, sin tener que cocinar. Y si son alimentos "prohibidos"
porque son los que más engordan mejor, transgredir reglas impuestas o auto-impuestas…
¡Ñam, ñam! que gusto, una gozada…
El
estrés, la ansiedad tenía muchas caras. Pero seamos positivos, ¿qué podemos
hacer? (respecto a comida, tabaco, etc… excesivos)
Trucos para frenar el ansia por comer (por
ejemplo):
- No
saltarse un desayuno, sano, variado, equilibrado y en suficiente cantidad.
El metabolismo se eleva si desayunas y esto te ayudará a estar más activo,
después de las horas de sueño sin comer nada.
- Come más despacio. Saborearás más la comida,
masticando más veces. Te saciarás antes y harás mejor las digestiones.
- Beber
agua en vez de comer, entre las comidas.
- Anota
lo que comes y cuando. En una agenda, en el móvil, y pon un signo que
exprese tu estado de ánimo. Así al revisarlo descubrirás qué comes
(bebes…) cuando aumenta el estrés.
- Comer
más a menudo y menos cantidades (cinco comidas) hará que la sensación de
hambre no aparezca.
- En
las dos comidas principales come siempre algo de proteínas como carne,
pescado, huevos, además de tomar hidratos de carbono. La proteína tarda
más en digerirse, y llena más.
- Otro
truco efectivo, cuando tienes el plato delante y estás comiendo, es que dejes
de comer unos segundos, y pienses en el sabor, textura y aroma de lo que
acabas de comer. El cerebro en estas pausas y estando ante la comida sigue
actuando como si estuvieras comiendo; te saciarás antes.
- Evita
la tentación, evita el peligro, no compres alimentos poco recomendables.
Si tienes que comprarlos por otras personas, para ti, ten a mano alimentos
sanos que te hagan masticar mucho.
- Si
estás nervioso, estresado o tienes ansiedad, ten a mano chicles sin azúcar
(cuidado con el sorbitol, sustituto del azúcar en estos casos, no más de
unas 20 dosis al día), te ayudarán a salivar saciándote, y estarás
entretenido para no pensar en comer. Evita cafés, colas, té, por sus
efectos estimulantes, si sientes que aumentan el hambre.
SALUD PARA TODOS.
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